Андрей Новиков, фото и видео автора

НеБольшая Малышка

Всего в 300 метрах от Соколовки, на другом от нее берегу Ишима, расположился поселок Большая Малышка. Здесь, в отдельно взятом небольшом сельском округе с населением в 1901 человек, практически победили безработицу — ее уровень составляет 0,1%, т.е. всего 8 человек! Естественно, только официально. На самом деле здесь те же беды, что и в Соколовке: воду включают по часам, при этом пить ее без кипячения никак нельзя, сообщает Петропавловск.news.

Рабочих мест здесь мало, поэтому трудоспособные граждане работать едут в областной центр — Петропавловск. Со временем — там и остаются, бросая жилье в деревне. Те, кто еще не уехал, отчаянно пытаются продать свою деревенскую недвижимость. За 600-700 тысяч тенге здесь можно купить дом с большим огородом, а за миллион — даже квартиру в бывшем благоустроенном доме.

В качестве главных достоинств такого жилья владельцы указывают невероятно красивую природу, близость реки, тишину и небольшое расстояние до города, но, видно, сами уже не способны оценить все эти блага, чтобы остаться и никуда не уезжать.

Центральные улицы зимой почти пусты — ходить здесь некуда. В качестве достопримечательностей — зимний сквер с небольшой эстрадой, несколько магазинов да здание сельского акимата, оно же — поликлиника, почта и ветнадзор.

Здесь с раннего утра собирается очередь за пенсией: одно из немногих развлечений стариков — раз в месяц обсудить новости, пожаловаться друг другу на болезни.

После будет поход в магазин — здесь их аж 8 штук, а затем снова месяц ожидания пенсии и повседневные проблемы — вода, дороги. А в качестве досуга — телевизор, который вещает, как у нас все хорошо.

Приехав сюда, я впервые задумался о том, что жители деревень, на самом деле, — один из самых широких слоев населения, на которых рассчитано официальное телевидение, газеты и агитплакаты, но о которых проявлено меньше всего заботы.

В Большой Малышке, население которой в конце 80-х годов прошлого века достигало полутора тысяч жителей, сейчас осталось всего 970 человек. В центре поселка хорошо видны масштабы бедствия. В когда-то заполненных людьми многоэтажках есть брошенные квартиры и даже целые подъезды: слева квартира за миллион, справа — промерзшие стены без окон.

Местный житель Марат, рассказывая о своей жизни в деревне, часто ругается, оттого и не хочет показывать лицо: «Телевизор как посмотришь, там все хорошо. Купол какой-то над Астаной строят, автобан, дороги отремонтированы, в Петропавловске вон стройка идет полным ходом. А телевизор выключишь, за окно глянешь — вода по часам, дороги зимой толком не чистят.

Хозяйство держать стало совсем невыгодно: закупочную цену на молоко чуть- чуть повысят — так и продукты в магазине сразу подорожают. Ну это еще понятно, но почему даже бани в деревне нет? Уже лет десять прошло, как обещали в каждом селе общественную баню организовать? Нет ее ни у нас, ни в Соколовке. Нам ведь, чтобы жить тут, не так уж много нужно — немного внимания от властей.

Внимательно осмотрев деревню, я бы предположил, что внимания властей здесь ждут даже сами власти. Акимат сельского округа хоть и находится в двухэтажном здании еще вполне приличного вида, но стоит рядом с заброшенной одноэтажкой — бывшей баней.

В 10 метрах от входа в акимат стоит раздолбанный деревянный туалет типа сортир, а неподалеку от него, посреди небольшого пустыря, — колодец общего пользования, видимо, специально для тех, кто жалуется на отсутствие воды. Ну а тем, кто пожалуется на отсутствие культурного отдыха, можно предложить прогуляться до улицы Первой — на ней вполне сносно сохранилось здание торговой лавки постройки конца 19-го века.

Если хотите еще больше истории — на краю реликтового соснового бора (ему более 500 лет!) сохранились следы окопов времен Гражданской войны. Летом здесь рыскают местные мальчишки.

Кому посчастливится, может найти пулю столетней давности, а то и другие артефакты. Этого, конечно, недостаточно, чтобы удержать людей в деревне. А потому Большая Малышка становится все меньше и меньше с каждым годом.

В это же время современные государства на этой планете делают старые деревни национальными памятниками, музеями под открытым небом, привлекают туристов, строят курортные комплексы на каждом красивом клочке земли… Кажется, это происходит где-то в параллельной вселенной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

4 комментария на «“НеБольшая Малышка”»

  1. Наталья:

    Жаль деревню и людей жалко. Просто выживание и все. В Астане пантеоны строят, элитную недвижимость, а здесь простой народ старается выжить. Нужно больше таких статей, про каждую деревеньку.

  2. Роман:

    А я был в этом старом здании магазина из красного кирпича. Это дом в котором после войны прожили мои прадед и прабабушка. А деревня и в правду мрет.Каждый год стараюсь проехаться по деревне и заехать на кладбище. Но к сожалению кладбище становится все больше а в деревне все меньше остаётся народу.

  3. Евгения:

    Так это не только там,возьмите Соколовка,Вагулино,Пресновка,Долматово,Якорь и т.д…И это учитывая,что они находятся от областного центра рядышком.Причем деревенскому народу много не надо,вода,освещение на улицах,дороги и всё…

  4. Виктор:

    Не совсем согласен со статьей. Я у меня дом в этой деревне. Вода идет из скважин на участках, еще колодцы есть на улицах. Никогда не стоял за получением воды в очереди по часам. Проблема с работой есть, но это было во всех деревнях еще с начала 90-х годов, когда исчезли совхозы и колхозы, а с ними и сельское хозяйство. Статья представлена в негативном аспекте как-будто специально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

На севере Казахстана прошел День поля

На севере Казахстана прошел День поля

В селе Ильичевка Тайыншинского района аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов провел совещание, в котором аграрии […]

Далее
В Петропавловске усилили работу с неблагополучными семьями

В Петропавловске усилили работу с неблагополучными семьями

12 владельцев магазинов, продававших спиртное подросткам, привлекли к ответственности полицейские, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на […]

Далее
Ажиотаж с углем может повториться на севере Казахстана

Ажиотаж с углем может повториться на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области пока нет ажиотажа с поставками угля. Но население закупило менее половины требуемого […]

Далее
В Петропавловск привезли копию Туринской Плащаницы

В Петропавловск привезли копию Туринской Плащаницы

В Петропавловске в католическом храме Пресвятого Сердца Иисуса по улице Конституции Казахстана выставлена копия одной […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх