• В Петропавловске ожидается гололёдЧитать далее
  • В Петропавловске владельцев пунктов приёма металла и СТО проверяют полицейскиеЧитать далее
  • В Петропавловске продолжают находить человеческие кости на стройкеЧитать далее
  • На левом берегу Астаны открыли круглосуточную кассу по продаже билетовЧитать далее
  • В Петропавловске появился пешеходный переход с препятствиямиЧитать далее

Андрей Новиков, фото автора

Окраины Петропавловска: Заречный

— У нас тут своя маленькая деревня, — весело говорит мне девушка, идущая из магазина.
— Ну вот, а где жуть, а где страх? Тут ведь колония, зеки рядом, полиция, машины с заключенными постоянно ездят. А? Где все это?
Оказалось, что поселок Заречный — вполне тихое и спокойное место, а потому ходить по нему вечером совершенно не опасно. В единственном «многоэтажном» кубике гуляют дети, молодые мамы с колясками, а рядом, на улице, целуются подростки — пользуются теплом лета и свободой.


Во дворах чисто и прилично. По крайней мере, для такого уединенного местечка, больше похожего на деревушку на окраине города, чем на один из его микрорайонов.

А коммунальные проблемы те же самые, что и везде: дороги здесь давно не ремонтировали, видно, решили, что облагораживать улицы – лишняя роскошь.

Показывать здесь нечего. Делегации здесь не ездят, а центром Заречного, правда, с большой натяжкой можно назвать двухэтажную школу со стоящим рядом памятником героям Гражданской и Великой Отечественной войны.

Такие есть в каждой деревне Северо-Казахстанской области, и Заречный поселок в Петропавловске — это тоже, такая небольшая деревня с населением около 1500 человек, с милыми уютными домиками, стоящим на улице трактором и огородами с картошкой. Среднестатистическая, не хорошая и не плохая деревня. Никакая…
Меня нередко обвиняют в том, что я специально хожу по районам города и ищу грязь.

В этот раз я бы хотел не рассказывать о недостатках Заречного, а рассказать о том, каким он мог бы стать.

Учитывая то, с какой скоростью в последнее время строятся в нашем городе дома, я могу предположить, что изменить это место в городе до неузнаваемости можно было бы буквально за 2-3 года.
У каждого более или менее приличного города есть пригороды — спутники с так называемыми таунхаусами — жилыми районами с типовой застройкой, где жилье стоит дороже, чем в центре города. Для Петропавловска таким районом по всем показателям просто обязан был бы стать именно Заречный. Близ города, на берегу реки, с хорошим лесом и прекраснейшей двухкилометровой аллеей, по которой ехать вечером —сплошное наслаждение и отдых для глаз.

Это просто райское место: тишина, никаких машин, можно сходить на рыбалку в любой момент или в лес и даже набрать там грибов, а по вечерам можно смотреть на яркие огни города, которые — вот, рядом, в 200 метрах на высоком берегу реки. Казалось бы, сделать здесь первую типовую коттеджную застройку совсем нетрудно — и места достаточно. Но Заречный — это Атлантида, которая почти каждую весну уходит под воду.

Из истории поселка за рекой

Если бы в школах Петропавловска были не слишком ленивые учителя, они водили бы учеников по районам города и рассказывали бы, например, такое: вот тут, ребята, вместо драматического театра был красивый собор, а вот тут, вместо психиатрической лечебницы, в этом же самом здании, — был ресторан. А вот на месте Заречного поселка… всегда был Заречный поселок, место, где когда-то проживали люди без документов — криминальный элемент да голытьба в трущобах, которые и жильем-то назвать сложно. Еще раз уточню: так было больше ста лет назад, о чем в исторических книгах не раз написано, а то ведь обидятся местные жители…


Это значительно позже большая часть социально нестабильного и криминального мира переместилась в привокзальный район (у всех привокзальных районов такая судьба).

А с середины 19-го до середины 20-го веков именно Заречный поселок был укромным местечком, где с легкостью могли затеряться всякие подозрительные личности: дорога из города в этот край была только одна, и как только на ней появлялся городовой, о нем сразу узнавал каждый даже в самом конце поселка. Не случайно именно сюда переместился и тюремный замок, который до этого стоял на горе в районе нынешней улицы Гуденко.

В этом тюремном замке бывали разные арестанты. Были политические, были уголовные, были пересыльные. Некоторые из них сидели годами, а их родственники, семьи, а иногда и просто дружки — селились неподалеку, за рекой. Здесь планировались побеги, которые иногда удавались. Здесь же иногда обыватели собирались, чтобы поглазеть на самое страшное явление 19-го века — на утопление чахоточных, которых из тюремного замка выводили на мороз к проруби и бросали в воду. Ну не лечить же их!

Петропавловская Атлантида

Для жителей центральных районов Заречный — это домики, которые видны с берега Ишима, исправительная колония и дачи, которые регулярно топит весеннее половодье.

Большей части жителей центра просто незачем бывать в этом районе. Потому и знают о нем не слишком многие. Спросите себя, что вы знаете о Заречном и сколько раз здесь бывали? Пальцев одной руки будет достаточно.
В детстве мы добирались до Заречного вплавь: переплыть через Ишим, залезть на обрывистый берег, пройти через рощу и «покозловать» на какой-нибудь даче. Сильно не хулиганили, максимум рвали неспелые ранетки или вишни. Здесь был дачный рай — лес и река рядом, а земля плодородная.

Вглубь поселка не забирались — боялись, зона все-таки — охранные вышки, колючая проволока.
Прошло много лет и мне захотелось узнать, что такое этот Заречный на самом деле. Тем более и повод был вполне себе исторический: мы вместе с товарищем искали на краю поселка остатки старой водяной мельницы, которая когда-то здесь стояла. Известный островок на реке — память как раз о ней. В свое время на берегу реки был прорыт канал, течение которого вращало колесо мельницы.

https://pp.userapi.com/c831108/v831108894/141466/DD2y9qMzPiE.jpgА после того, как ее не стало, берег просто сильно размыло. От мельницы за столько лет не осталось вообще ничего, ни малейших следов.
Ничего не осталось и от места, где стояли наиболее старые обжитые дома Заречного — на старых фотографиях нередко можно увидеть два домика на повороте реки, напротив горводоканала.

Здесь было одно из первых обжитых мест на левом берегу Ишима, потому что здесь был мост через реку и дорога в сторону Мамлютки. Мы искали эти домики, которые были здесь еще буквально 20 лет назад, уже превращенными в обычные дачи. Но и от них тоже совершенно ничего не осталось.

Река смывает историю Заречного поселка постоянными наводнениями. К ним добавляется невнимание властей — как-то не особенно нужен им этот маленький людской остров: когда едешь по аллее, по сторонам которой расположены дачи, видишь огромные кучи мусора возле остановок.

В центре поселка кроме, магазинов, нет ничего, а мог бы быть хотя бы небольшой поселковый клуб. Да и небольшой стадион здесь бы тоже не помешал. Тут много чему не помешало бы, тут мог бы быть… эээх!

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Альбом в архиве
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске ожидается гололёд

В Петропавловске ожидается гололёд

На завтра 17 октября синоптики обещают в Северо-Казахстанской области туман и гололёд, передаёт Петропавловск.news.

Далее
В Петропавловске владельцев пунктов приёма металла и СТО проверяют полицейские

В Петропавловске владельцев пунктов приёма металла и СТО проверяют полицейские

Более 100 пунктов приема металла и станций техобслуживания проверено полицейскими за два дня в областном […]

Далее
В Петропавловске продолжают находить человеческие кости  на стройке

В Петропавловске продолжают находить человеческие кости на стройке

Второй день подряд на строительной площадке будущей школы рабочие натыкаются на человеческие останки, передаёт корреспондент […]

Далее
На левом берегу Астаны  открыли круглосуточную кассу по продаже билетов

На левом берегу Астаны открыли круглосуточную кассу по продаже билетов

АО «Пассажирские перевозки» открыло специализированную круглосуточную кассу по продаже железнодорожных билетов на левом берегу Астаны, […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх