Предприниматель из Петропавловска взял в свои руки реставрацию заброшенного памятника архитектуры

В Петропавловске отреставрируют старейшую мельницу! К концу 2017 года полуразвалившееся пятиэтажное здание на территории центрального рынка, напоминающее дом из фильмов ужасов, будет восстановлено. Памятник архитектуры со 110-летней историей после 30 лет бесхозности и разрухи приобретёт свой первозданный исторический облик. После продолжительных и весьма затратных реставрационных работ бывшая мельница станет симбиозом коммерческой и музейной деятельности, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Здешние помещения будут использоваться под торгово-офисную деятельность. Но в тоже время восстановленный пятиэтажный памятник промышленной архитектуры купеческого Петропавловска станет настоящим музеем, не только снаружи, но и изнутри.

— В планах сделать не только коммерческий, но и исторически привлекательный для туристов и гостей города объект, — рассказывает нынешний владелец памятника архитектуры — мельницы Товарищества «Мукомол», в простонародье больше именуемого, как мельница Муратова, директор «Евразийского рынка» Денис Мартыненко.- Снаружи здание будет реконструировано по оригинальному образцу, составленному профессионалами и согласованному с отделом по охране историко-культурного наследия. Помещение внутри, конечно, будет перепланировано. Но, в процессе оформительской работы будет сделан акцент на историю города.

Много интересного планирует разместить бизнесмен в отреставрированной мельнице. При входе гостей будет встречать статуя мельника с мешком.Вдоль торговых рядов будут развешаны фотографии, иллюстрации и другой материал, связанный с развитием промышленного производства, в том числе и мельничного дела в нашем крае.
Для сбора необходимой информации предприниматель планирует привлечь историков и краеведов области. Для того чтобы создать музей, привлекательный для туристов, нужно добыть массу информации, как о самом здании, так и о его владельцах и работе, которая здесь кипела. Также в планах создать мини-модель мельницы, которая разместится здесь же.
Но на одних выставочных экспонатах новоиспечённые хозяева мельницы, рискнувшие взяться за её ремонт, останавливаться не собираются. Для привлечения внимания к уникальному объекту, здесь будут проводиться театральные постановки:

— Один раз в неделю, например, в субботу, всегда в одно и то же время жителей и гостей города будет ждать приятный сюрприз, — рассказывает Денис Анатольевич. — На территории или внутри мельницы актёрами будут инсценироваться действия, связанные с мельничным делом. Для большего интереса они будут построены на исторических фактах, сопровождаться музыкой, а герои будут одеты в специально подобранные костюмы.

В общем, мероприятие обещает быть зрелищным.Также бизнесмен планирует создать карту города с обозначением исторических достопримечательностей, в том числе и с мельницей «Мукомола». Данная карта будет выдаваться туристам Петропавловска и северного приишимья.
Без тени лукавства можно назвать инициатора реставрации полуразвалившейся мельницы Дениса Мартыненко настоящим меценатом. Взяться за ремонт здания, которое несколько десятилетий безжалостно грабилось, а когда уже выносить было нечего, стало пристанищем для бомжей и выпивох–настоящий подвиг.
Тонны мусора различного происхождения были вывезены из стен старой мельницы.

— Дешевле построить новое, нежели восстановить то, что есть, — рассказывает нынешний владелец старейшей в городе мельницы.- Но это памятник архитектуры, поэтому снести его нельзя. Можно только реставрировать.

После того, как алматинская фирма «Казреставрация» выдаст все необходимые документы на проведение работ, предприниматель отправится согласовывать свой проект с отделом по охране историко-культурного наследия СКО. И только потом строители начнут кропотливую и тяжелейшую работу по реставрации. Сейчас ведутся подготовительные работы: идёт зачистка площади, как внутри, так и снаружи здания. Уже обновлены внешние сети, а именно: вода, канализация, отопление. Укреплены входы в здание внутри мельницы.
Одна из первых задач строителей после подготовки разрешающих документов, сделать всё, чтобы здание крепко стояло на ногах. Для этого нужно будет основательно укрепить фундамент, который сегодня, как и всё здание, нуждается в добротном ремонте.

— Здание досталось в очень плохом состоянии, — рассказывает предприниматель. — Это архитектурный памятник, но не жилого, а производственного помещения – мельницы. Снаружи находилось много подвесного оборудования. Построено по-другому, не так, как жилые здания. Памятник имеет кирпичный фундамент.

Причём этот фундамент на протяжении долгих лет подмывался грунтовыми водами.

Тяжёлый случай

IMG_0678Подобных памятников архитектуры, как эта пятиэтажная мельница с более чем столетней историей в Казахстане единицы. Более правильным будет назвать этот Колизей мельничного дела, устрашающий весь город своими зияющими зарницами – памятником промышленной архитектуры. Ведь оно было построено и использовалось вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, как мельница. Стены, крыша, оконные проёмы сохранились в своём первозданном виде. Кажется, что здесь не было ремонта со времён постройки и сдачи в эксплуатацию в 1905 году. Естественно, что реставрация развалившихся стен потребует не только больших усилий, но и денежных вложений. Да так, что предприниматель даже не решается назвать точную стоимость проекта. Видимо, цифра не для слабонервных.
Ремонту и реставрации подвергнется каждая деталь здания, начиная от фундамента, заканчивая стенами, межэтажными перекрытиями, окнами, крышей и так далее.

— Перекрытия будут полностью заменены, — рассказывает Денис Мартыненко. Деревянные не выдержат, нужны железобетонные.

Ни конца, ни края…

IMG_0690Наши корреспонденты проникли внутрь старинной мельницы. Конечно, потрясает масштаб предстоящих работ. Кроме стен и толстенных деревянных балок, являющихся опорой для верхнего этажа, а также сохранившейся железобетонной лестницы здесь и смотреть не на что. Удивительно, но за столько лет эксплуатации и нахождения в бесхозном состоянии под открытым небом, балки, до сих пор целёхонькие и выглядят, как новенькие.
Ещё одним крупным этапом в реставрационных работах станет укрепление кирпичной кладки фасада. Старые полуразвалившиеся кирпичи будут заменены. Фасады будут грунтоваться специальным составом, и покрываться лаком. Все эти манипуляции необходимы, чтобы сохранить естественный вид старинного кирпича.
Отрадно, что почти через два года центр Петропавловска будет украшать его историческая гордость. Благодаря вложениям и стараниям предпринимателей, преобразится ещё один и, пожалуй, самый бесхозный памятник архитектуры нашего города.

Мука для всех

А ведь 100 лет назад это было крупнейшее промышленное предприятие дореволюционного Петропавловска. На паровой механической мельнице Товарищества «Мукомол» трудились десятки работников. Здесь производили муку пшеничную и ржаную, а также крупчатку манную нулевого и первого сортов, перловку от нулевого до четвёртого сортов, отруби и куколь. Наряду с мельничным делом, товарищество «Мукомол» владело также мыловаренным заводом.
А почему же, собственно, товарищество? Более 100 лет назад огромное мукомольное предприятие было построено и содержалось силами нескольких петропавловских купцов — братьев Давлеткильдеевых, Х. Тюменева и С. Муратова.
На фотоснимках, сохранившихся у одной из старейших жительниц нашего города ЗайтуныТюменевой, можно увидеть действия, запечатлённые в стенах «Мукомола». Если приглядеться пристально, то на стенах этого здания были то ли вырисованы, то ли вылеплены интересные восточные орнаменты. Двери также представляют интерес, поскольку их косяки, верхние проёмы были оригинально оформлены в духе тех времён и в мусульманском стиле.
Как видно на фотографии, все мужчины заняты своим делом. При этом на их головах красуются национальные головные уборы. А всё потому, что здесь работали в основном татары.
Из статьи ЗуфараМахмутова «Татары на севере Казахстана: прошлое и настоящее» узнаём, что к концу 19 века в нашем городе насчитывалось около 100 татарских по¬томственных дворян, а из 450 человек, принадлежащих к купеческим семьям, татар было 300. По переписи 1897 года более шести тысяч человек считали татарский язык родным. Они составляли треть населения города.

Начало мукомольного бизнеса

Подготовительные работы к началу реставрацииВ 1905 году мельница начала функционировать. В 20-е годы прошлого века она была национализирована и передана государству. Данная мельница, одно из крупнейших промышленных сооружений начала XX века, продолжала использоваться до конца 1980-х годов. Затем была остановлена и заброшена за ненадобностью на долгие десятилетия. И это притом, что здание числится в списке памятников архитектуры города. Но, к сожалению, государству было не до него.
Часто это пятиэтажное сооружение называют мельницей Муратова, хотя это немного не правильно, ведь, как было сказано выше, в предприятии принимали участие сразу несколько татарских купцов. Но, по историческим данным, Саит Муратов был очень богатым и состоятельным купцом. Может быть, большая часть вложений в строительство и мукомольный бизнес производилось именно с его кармана. Вероятно, поэтому так и повелось, что мельница в простонародье носила и носит только его имя.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

IMG_0685

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Предприниматель из Петропавловска взял в свои руки реставрацию заброшенного памятника архитектуры”»

  1. Крысин П.:

    мну не знает под чё можно приспособить это обьект,кроме как под лофты.
    Похоже на распил бабла.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Возможно, Вас заинтересует:

Результаты исследования реки Ишим в дореволюционной прессе Петропавловска

Результаты исследования реки Ишим в дореволюционной прессе Петропавловска

Группа техников, командированных речным ведомством для исследования реки Ишима от Петропавловска до города Ишима, исследовать […]

Далее
Мусульманская библиотека и женщины Петропавловска до революции

Мусульманская библиотека и женщины Петропавловска до революции

Правление библиотеки до сих пор еще не может поднять вопрос о допущении к пользованию би­блиотекой […]

Далее
Конюшня в стиле «Битлз» на Крепостной площади Петропавловска

Конюшня в стиле «Битлз» на Крепостной площади Петропавловска

Этот небольшой старинный домик, притаившийся на Крепостной площади Петропавловска, еще очень неплохо выглядит. В нем […]

Далее
На севере Казахстана произошли кадровые перестановки и назначения

На севере Казахстана произошли кадровые перестановки и назначения

В Северо-Казахстанской области произошли кадровые назначения. Аким СКО Кумар Аксакалов на заседании акимата области представил […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.
© 2015 | Разработка сайта Arkona Press

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх