• В Петропавловске предлагают организовать маршруты по местам боевой славыЧитать далее
  • На севере Казахстана большинство газозаправочных станций работают с нарушениямиЧитать далее
  • Микрокредит — где взять, кто выдаёт?Читать далее
  • Туры в Турцию и как правильно подобрать отельЧитать далее
  • 10 признаков того, что Омск — это небольшой филиал ПетропавловскаЧитать далее

Ольга Вайтович

В пригородном селе Карлуга на севере Казахстана почти 15 лет нет питьевой воды

Село Карлуга Кызылжарского района находится всего в 35 км от областного центра – Петропавловска. Казалось бы, в пригородном населённом пункте должны быть все блага цивилизации. Однако местным жителям они только снятся: в селе нет питьевой воды, улицы почти не освещаются, а поселковые дороги не чистятся, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Сапожник без сапог – примерно так можно охарактеризовать ситуацию в пригородном селе Карлуга. Вдоль этого населённого пункта проложены трубы с чистой питьевой водой, но они ведут в другие сёла. А вот сами сельчане не видят водопроводную воду уже 15 лет!

И это при том, что добраться до Карлуги из Петропавловска можно за полчаса на автомобиле, если ехать по новому автобану в сторону столицы. Казалось бы, сельчанам можно жить здесь, вести приусадебное хозяйство или ездить на работу в Петропавловск, потому что главное – дороги – здесь есть. Однако молодёжь предпочитает покидать родное село в поисках лучшей жизни.
Основной причиной оттока населения из этого села является отсутствие питьевой воды и, как в большинстве сёл Северо-Казахстанской области, безработица.

И не туды, и не сюды…

Последние 15 лет сельчане вынуждены жить в режиме строжайшей экономии живительной влаги, так как ее единственным источником является колодец, находящийся во дворе местной дорожной организации — ДЭУ. Каждый день этим колодцем пользуются около 150 жаждущих жителей села.

Но не всем удается наполнить свои емкости водой. Тут действует природный ограничитель: больше, чем накопится воды в колодце, питающемся подземными источниками, сельчане взять не могут. Кому водички не хватило, тому приходится ждать, пока она снова накопится в небольшом резервуаре.

Причём в советское время в этой деревне было всё: и вода в колонках, и освещение на улицах. Теперь от былой роскоши остались одни воспоминания. В годы перестройки, когда за всем этим «хозяйством» следить стало некому, старый водопровод дал течь. Да такую, что местные жители ходили за водой к прорывам, как к природным источникам.

Спустя годы трубы поменяли на новые, только колонки поставить почему-то забыли.

Так и живет целое село у единственного допотопного колодца. А ведь в Карлуге больше 40 хозяйств. В каждом из них, есть животные, которых нужно поить.

Чтобы наполнить водой хотя бы две–три фляги, жителям приходится подолгу стоять у колодца. В морозы, когда температура опускается ниже 20 градусов, вода поступает медленнее. Мужчинам-добытчикам приходится вставать часа в четыре утра и занимать очередь у колодца. Проспишь – домашние останутся без питья. Колодезная вода достаётся жителям не бесплатно — по 20 тенге за флягу.

Тем, кто живёт далеко от колодца, приходится совсем не сладко. Для того, чтобы привести воды для себя и скотины, приходится объезжать нескольких соседей в поисках «дара небесного» — водички! Хорошо, что сельчане, у которых есть свой колодец, обычно люди добрые и выручают соседей – разрешают набрать воды у себя.

О безопасности колодезной воды никто в селе и не задумывается, не соленая — значит хорошая. И вообще, главное – она есть!

Что удивительно, в соседних с Карлугой селах — в Приишимке, Подгорном, Водопроводном — таких проблем с водой нет. Там действует водопровод и даже установлены колонки. В Приишимке водичка даже заведена в некоторые дома. Хотя, говорят, и в Карлуге есть такие счастливчики, но их — единицы. Собственно, всё здесь давным-давно готово для обустройства своего водопровода, жителям неизвестна причина, по которой в селе нет даже пары колонок, чтобы люди имели постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Самое поразительное, что в недавнем отчетном докладе акима Кызылжарского сельского округа Гульсим Каримовой сказано, что водообеспечение в селе Карлуга централизованное!

В то же время на запрос редакции в районный акимат был получен ответ:
— В селе отсутствуют разводящие сети водоснабжения, в связи с чем установка водоразборных колонок не представляется возможным. Рассматривается вопрос о выделении средств и разработку ПСД совместно с областным управлением энергетики и ЖКХ.

Темнота — друг молодёжи?

Ещё одна насущная проблема села – уличное освещение, вернее, его почти полное отсутствие. Сейчас из 17 имеющихся в наличии фонарей светят всего 4, говорят жители села. По их словам, в тёмное время суток по улицам ходить страшно – можно ноги переломать на нерасчищенных от снега дорожках. В Карлуге школы нет, поэтому местная ребятня за «гранитом науки» вынуждена отправляться за полтора километра в соседнюю Приишимку. Особенно страшно за детей зимой. Ученикам приходится идти в школу мало того, что по тёмным, так ещё и по заснеженным улицам.

Как рассказывают местные жители, освещение в Карлуге взяла под свой контроль аким Кызылжарского сельского округа Гульсим Каримова. Она обещала привести его в порядок к началу этого учебного года – к сентябрю 2017, да только свет и ныне там — всего на четырех столбах.


Есть в пригородной Карлуге и положительные явления — неплохой магазин и медицинский пункт. В магазине хороший ассортимент продуктов, что редкость для небольших сел, и цены в нем не «кусаются». Говорят, сюда по пути на рыбалку заезжают за провизией многие горожане.

Медицинская помощь, как признаются сельчане, здесь тоже налажена хорошо. В соседней Приишимке есть медпункт. При необходимости фельдшера можно вызвать по телефону. А вот с лекарственным обеспечением тут худо. Аптеки нет ни в Приишимке, ни в Карлуге. Все необходимые медикаменты местные жители закупают впрок в Бесколе или в Петропавловске, запасаясь на все экстренные случаи. Хотя, всего и непредугадаешь.

Работа не волк…

Сейчас в Карлуге, по официальным данным, проживает 136 человек. Пятеро из них работают на местной птицеферме. Семеро трудятся в ДЭУ. И все…

Остальные жители официально не работают, а, как сейчас принято говорить, являются самозанятыми. Те, кто держит животных, имеют возможность сдавать молоко и мясо. Правда, молоко закупают здесь по очень низкой цене – всего по 60 тенге за литр. По словам жителей Карлуги, выживать в селе из года в год становится сложнее. Помимо того, что в деревне практически нет работы, так ещё заниматься животноводством невыгодно из-за высоких цен на корма.

Запастись дровами на зиму также накладно. Машина дров стоит 47 тысяч тенге. Её едва хватает на зиму. У кого большой дом, нужно две машины. Одиноким пенсионерам приходится нанимать еще и «кольщика». Эта услуга обойдётся в 10 тысяч. Сложить дрова в поленницу – ещё 6 тысяч. Редко кому из пенсионеров эта сумма по карману. Благо, бизнесмены идут навстречу и продают дрова в рассрочку.


Нас удивило, что жители североказахстанских сёл настолько напуганы «возможными последствиями», что боятся называть свои фамилии при разговоре с корреспондентами. «Вы напишите и уедете, а нам здесь жить. Если не нас, так родных уволят, загнобят», — объясняют они.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“В пригородном селе Карлуга на севере Казахстана почти 15 лет нет питьевой воды”»

  1. ПРОЧИТАЛ СТАТЬЮ .СПАСИБО АВТОРУ.ЧТО ХОТЬ ПУБЛИЧНО ОСВЕЩАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ.А ВЕРНЕЕ ГОРЕ И БЕДА НАРОДА ПРОЖИВАЮЩЕГО В ДАННОМ МАЛЕНЬКОМ СЕЛЕ КАРЛУГА. ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ .ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ НЕБОЛЬШИХ СЁЛАХ В СКО. Я ПРОЖИВАЮ ТОЖЕ НА СЕЛЕ.НО. НА ТЕРРИТОРИИ РФ. МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ Я НАБЛЮДАЮ.ЧТО ПРОИСХОДИТ И В СЕЛЕ КАРЛУГА .И В ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЯХ СКО. МОИ РОДНЫЕ ПРОЖИВАЛИ И ПРОЖИВАЮТ В ЭТИХ СЕЛАХ В КАРЛУГЕ И В ПРИИШИМКЕ. В СТАТЬЕ ОТМЕЧЕНЫ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ И ВЕСЬ УЖАС ПРОЖИВАНИЯ В 21 ВЕКЕ. СТРАННО.ПОЧЕМУ Я НЕ ЗАМЕТИЛ НИ СЛОВА О ТОМ.ЧТО ЗА СТОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ.ЖИТЕЛИ КАРЛУГИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЫ. ДАВНО ВСЕ ПОНЯЛИ .ЧТО НИКАКОЕ ПИСЬМО К АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ПРИНЕСЁТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Я ПОНИМАЮ.ЧТО НИКАКОЙ АКИМ ИЛИ АКИМА НЕ БУДУТ СТРОИТЬ ДОРОГИ. ПРОВОДИТЬ ВОДУ.ГАЗ И ЭЛЕКРИЧЕСТВО. НАПЛЕВАТЬ ИМ НА НАРОД. РЕШАТЬ СВОИ ВОПРОСЫ ЖКХ МОЖНО. ДАЖЕ В МАЛЕНЬКОЙ КАРЛУГЕ. ГЛАВНОЕ.ЧТО НЕОБХОДИМО ЖИТЕЛЯМ-ЭТО ПОСТАРАТЬСЯ САМИМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. УЛИЧНЫЙ КООПЕРАТИВ -ЭТО РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ.КОТОРЫЙ ДОКАЗАЛ СВОЮ АКТУАЛЬНОСТЬ. НЕОБХОДИМА ГРУППА ЖИТЕЛЕЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК.КОТОРЫЕ БУДУТ ОБЪЕДИНЯТЬ ВОКРУГ СЕБЯ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЖИТЕЛЕЙ. ДА. ПРИДЁТСЯ ЖИТЕЛЯМ СОБИРАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В КООПЕРАТИВ. В ПРОЦЕССЕ.ВСЁ-РАВНО МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ БУДЕТ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К РАБОТЕ ТАКОГО КООПЕРАТИВА. ПОЭТОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ВАРИАНТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТ ГОСУДАРСТВА. МОЖНО МНОГО ПИСАТЬ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. НО.ГЛАВНОЕ.ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ САМИ ПОНЯЛИ.ЧТО =НА ДВОРЕ 21 ВЕК=. И ТАК ЖИТЬ -УЖЕ НЕЛЬЗЯ. ОТ СЕБЯ СООБЩУ.ЧТО ЗА 25 ЛЕТ НА СЕЛЕ Я ЛИЧНО ПРОШЁЛ БЛАГОУСТРОЙСТВО ЧЕРЕЗ КООПЕРАТИВЫ .И ЭЛЕКТРОТРАССУ. И ВОДОПРОВОД 1 КМ. И ГАЗОПРОВОД 1.8 КМ .И ГРАВИЙНАЯ ДОРОГА. ВСЁ ЖИТЕЛИ НАШЕЙ УЛИЦЫ УСТРАИВАЛИ ТОЛЬКО ЗА СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖКИ. А ЭТО ВСЕГО-НАВСЕГО .18 ДОМОВЛАДЕНИЙ. ДА.РАСХОДЫ НЕ МАЛЕНЬКИЕ.НО ОНО ТОГО СТОИТ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске предлагают организовать маршруты по местам боевой славы

В Петропавловске предлагают организовать маршруты по местам боевой славы

В областном центре Северо-Казахстанской области обсудили итоги недавно прошедшего в регионе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана […]

Далее
На севере Казахстана большинство газозаправочных станций работают с нарушениями

На севере Казахстана большинство газозаправочных станций работают с нарушениями

На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области прошло заседание по проблемам субъектов бизнеса, занятых в газовой […]

Далее
10 признаков того, что Омск — это небольшой филиал Петропавловска

10 признаков того, что Омск — это небольшой филиал Петропавловска

Для тех казахстанцев, кто бывал в Омске, шутка о том, что этот город — всего […]

Далее
На севере Казахстана миграционные полицейские «сели за парты»

На севере Казахстана миграционные полицейские «сели за парты»

Современным методам работы обучались сотрудники управления миграционной службы департамента полиции Северо-Казахстанской области. Для них был […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх