|
3 196 |

Однажды летом шли мамы с мальчишками из новенького бассейна «Дельфин» в сторону БЖ через заросли каких-то не то деревьев, не то кустов. Ребята обсуждали недавнее происшествие, взбудоражившее Петропавловск. Из приехавшего на гастроли цирка – шапито сбежал слоненок и где-то здесь, недалеко от Зелёной церкви, забрался в яму с водой, и стал купаться в ней. Ребят очень волновало, сколько весит беглец и как его вытащили из «бассейна» — краном или выманили морковкой?

Вдруг друзья замолчали, подняли руки в пионерском салюте и замерли перед какой-то трубой со звездой на верхушке. Одна из мам хихикнула.
— Теть Тань, вы разве не знаете, что это памятник героям революции? Их враги расстреляли, — удивился один из пионеров.
— Да, мам, а вон там, почти около нашего дома, похоронены солдаты. Они были ранены на фронте и умерли в госпиталях во время другой войны – Отечественной. Нам пионервожатая на экскурсии рассказала. Мы даже цветы принесли и мусор от памятника бойцам убрали.
Мамам стало стыдно. Надо же! Забыли, что сыновья недавно стали пионерами. А как там у Гайдара? «Пройдут пионеры – салют Мальчишу!»
Еле успокоили ребят: и они правы, и Гайдар тоже, и пионервожатая молодец! А самим стало как-то не по себе. Заболтались, забрались в какие-то заросли! Слышали ведь, что здесь, за маленьким храмом с зелеными куполами, – старинное кладбище. Даже знали: во время гражданской войны в братских могилах здесь хоронили погибших. И та труба со звездой, которой салютовали мальчишки, — памятник погибшим «красным венграм». Это что же получается: самая близкая дорога от «Дельфина» к их дому на улице Индустриальной … по кладбищу? Мальчишки постоянно тут ходят?! А какой … атеист разрешил строить рядом с могилами бассейн? Дети же в нем купаются. Вспомнили рассказы своего школьного историка об эпидемиях, бушевавших в городе Гражданскую. А вдруг зараза еще живет в земле?! Слухи такие по городу давно ходили…
Детей пугать мамы не стали, а дома полезли в энциклопедии и справочники — искать информацию о Гражданской войне, кто воевал на берегах Ишима, кто кого расстреливал, где хоронили красноармейцев, погибших в боях с колчаковцами, и безвестных убитых во время крестьянского восстания 1921 года. А это вам не по Интернету бродить – в книгах и журналах информацию искать надо. Женщины знали историю своего края, но в общих чертах. Много ли информации тогда было о деятельности церкви и тем более о кладбищах.
Получалось, за маленькой уютной Зеленой церковью действительно находится огромное почти столетнее кладбище. Там не в фантазиях «пионервожатых» и тетенек — любителей страшилок, а на самом деле похоронены не только обычные горожане, а еще и жертвы Гражданской войны, голода, эпидемий тифа и холеры. А сколько лет живут в земле разные инфекции? Вот то-то! Опять надо искать информацию.
Словом, дочитались! Вспомнили даже рассказ дефицитной тогда Агаты Кристи «Месть фараона», в котором археологи мрут как мухи от неведомой инфекции, чуть ли не тысячелетия жившей в пирамиде. Страшно, аж жуть!
Только информации о самой Зеленой церкви было совсем мало до самой перестройки. Есть такая – и всё! Ходят туда бабушки свечки ставить. Почему именно она пережила все катаклизмы борьбы с «опиумом для народа» и никогда не закрывалась, было непонятно. К тому времени, в 70- 80-е годы, в городе было уже два действующих храма. Не только в Зеленой церкви шли службы, а еще и в Подгорном соборе (тоже народное название). Да и то… Одна из «пионерских мам» рассказала, как ее свекровь ходила туда на Пасху, а ее толпа столкнула в канаву и раздавила узелок с куличами. С тех пор она молится только в спокойной маленькой церкви, хотя… католичка. Куличи бабуля пекла великолепные, по польским рецептам своей бабушки, но, неосвященные, они же просто сдобные булки. А куда ей, верующей и суеверной, еще идти?
Более подробная информация об истории петропавловских храмов появилась только в наши дни благодаря энтузиастам-краеведам, преподавателям университета, а также … Интернету, где «найдется все», как уверяет Яндекс. Действительно, там нашлись, например, интереснейшие статьи Сергея Федоровича Шатилова, тогда еще доцента СКГУ, со ссылками на недоступную в докомпьютерное время литературу и даже на выпуски епархиальных сборников.
С.Ф. Шатилов объяснил, почему на таком довольно удаленном от тогдашней границы города был построен храм: «В 1885 году перед властями Петропавловска встал вопрос о необходимости открытия в городе нового кладбища. Старое … уже сильно разрослось. Поэтому в северной окраине города было выделено место для нового кладбища и намечено строительство при нём церкви в честь Всех Святых». Оказалось, у Зеленой церкви есть официальное название, зафиксированное еще в начале ХХ века в Омских епархиальных сборниках, составленных священниками К.Ф. Скальским (1900 г.), а затем и И. Голошубиным (1914 г.).
«Кладбищенская Всехсвятская церковь бесприходная, однопрестольная, в честь всех святых. Построена в 1890—1894 годах усердием петропавловского купца Саввы Исидоровича Хлебникова и жены его Анны Дмитриевны. Здание церкви и связанной с ней колокольни каменные, обнесены железной на каменном фундаменте оградой. Особо чтимых икон и земли при церкви нет». Позже добавили: «Для помещения причта на земле, отведенной в вечное и бесспорное владение городской думой для церкви в количестве 3000 квадратных сажен, на средства господина Хлебникова выстроен одноэтажный, крытый железом дом». Получается, пять лет собирались построить церковь? И еще четыре года строили?
Без легенд тоже не обошлось. Якобы постройку храма благословил и даже внес деньги на него, будучи проездом через Петропавловск, «великий подвижник благочестия ХХ столетия святой праведный Иоанн Кронштадтский». Поэтому храм был «построен в форме корабля, на вершине которого, подобно мачтам, находятся 6 куполов».
Каждый и сейчас волен рассмотреть купола Всехсвятской церкви и увидеть (или не увидеть) в них корабль и мачты.
Итак, часть средств поступила из фонда Иоанна Кронштадтского. Действительно, этот благотворительный фонд отправлял крупные суммы на строительство и поддержание благотворительных учреждений, школ, больниц, монастырей и храмов, в том числе, и на нужды других конфессий (татарам, евреям). Отец Иоанн говорил так: «У Бога нет ни эллинов, ни иудеев. У меня своих денег нет. Мне жертвуют — и я жертвую». Он мог дать и 10 копеек нищему, если попросит, и до 50 тыс. рублей на храм. Пишут еще, некоторые нечистые на руку служащие фонда и себе составили изрядные состояния. Бог им судья.
А как же тогда сведения о том, что церковь «была построена усердием петропавловского купца Саввы Исидоровича Хлебникова и жены его Анны Дмитриевны»? Но разве одно другому мешает? Средства на церкви и их содержание могли поступать их разных источников, например, от продажи свечей, из кружечного или тарелочного сбора и совсем в духе нашего времени – в виде арендной платы за землю или процентов с пожертвованных каким–нибудь благодетелем денег, лежащих в банке.
Обычно люди жертвовали на храмы охотно. Купцы, и не только петропавловские, считали, что богатство дается от Бога, но оно грешно, если не делиться им с ближними. Тем самым можно искупить грех стяжательства, жадности и позаботится о своей душе. Поэтому купцы и строили храмы, школы, больницы и другие богоугодные заведения, за что получали благодарности и даже ордена, становились почетными гражданами. Так были воспитаны и храмостроители супруги Хлебниковы. Они были уже пожилыми и не дожили до завершения строительства церкви. Савва Исидорович и Анна Дмитриевна с почетом были похоронены в ограде возведенного ими храма. А старостой Всехсвятской церкви с самого начала стройки был избран Владимир Иванович Черемисинов и добросовестно служил в храме до своего избрания городским головой. Он и достроил церковь.
Освящение нового храма состоялось 18 декабря 1894 года. Священник- журналист А. Поникаровский описал в «Тобольских Епархиальных Ведомостях» эту торжественную церемонию: «Благочинный петропавловских городских церквей протоиерей А. Михайловский призвал присутствующих помолиться и о здравствующем храмостроителе, за его точное исполнение воли почивших. В храме все благоустроено, все предусмотрено, ничто, кажется, не забыто, все массивно, прочно и дорого. Чаша, Евангелие, кадила, паникадила, хоругви и все вообще церковные вещи в храме свидетельствуют об отменном усердии строителя, которому за все это невольно напрашивается на уста благодарность».
Вскоре при церкви открылась первая в городе одноклассная церковно-приходская школа, в которой обучались грамоте, арифметике и Закону Божьему 37 мальчиков и 7 девочек. «Учительницей состояла имеющая диплом на звание домашней учительницы купеческая дочь девица Наталья Алексеевна Соколова, а также священническая жена Евгения Лаврова». Обучение было бесплатным, а государство тратило на школу 300 рублей в год. В 1900 году при церкви открылась богадельня (обычно это был приют для престарелых или инвалидов), через 7 лет по указу Святого Синода — женская община — монастырь, первой настоятельницей которого стала монахиня Виталия». Позже под ее руководство перешла и сама церковь.
После того, как в Петропавловске во время революции было закрыто пять из семи существовавших православных храмов, церковь в честь Всех Святых продолжала служить верующим. Может быть, она уцелела только потому, что была кладбищенской и в ней отпевали умерших. Однако землю отобрали, ограждения убрали… Видимо, с того времени и началось разрушение кладбища. А ведь там похоронены строители храма Хлебниковы. В.И Черемисинов тоже покоится в какой-то безымянной могиле. Его расстреляли в 1919 году якобы за сотрудничество с колчаковцами и лишь в 1997 году реабилитировали за отсутствием вины. Там же похоронены и «первейшие граждане города» — купцы, священники, интеллигенты, почетные граждане и самые обычные горожане. Неизвестно, сколько похоронено в братских могилах жертв гражданской войны и погибших от голода и эпидемий. Время было такое… переломное.
Все правильно рассказала пионерам их вожатая о военных, умерших в госпиталях. На кладбище покоится более 150 воинов.
Удивительно, за долгие годы в городе изменилось так много, а в любимой верующими маленькой зеленой Всехсвятской церкви сохранился тот же иконостас, старинные книги и утварь, но появились и свои святыни. Главная из них — икона Иверской Божьей Матери афонского письма, датированная годом постройки церкви.


Примечательно, что в храме хранят память о святом праведном Иоанне Кронштадском: его имя носит крестильный храм. Церкви вернули кладбищенскую территорию. Есть надежда, что с помощью городских властей и волонтеров это сакральное место будет ухожено и примет вид настоящего исторического памятника. Желающим отплясывать можно найти другое место, подальше от могил предков. Во многих казахстанских городах, да и не только в них, на закрытых погостах устраивают тихие зеленые зоны, где можно посидеть в тишине и подумать о вечном, о людях, не так уж давно живших в нашем городе. Их умом, знаниями, умелыми руками сделано немало хорошего, полезного, чем мы пользуемся, не задумываясь.


Работая над статьей, автор ее сделала небольшое открытие. Оказывается, братья Александр и Владимир Черемисиновы приехали в 1890 г. из благополучной купеческой Чердыни в Петропавловск не только потому, что недавно построенная железная дорога, как пишут, «давала большие возможности для торговли». Братья быстро разбогатели. Уже через пять лет у них появилась большая городская усадьба на углу Вознесенского проспекта и Банковской улицы – двухэтажный жилой дом и два магазина. В.И. Черемисинов заключил многолетний контракт с немецкой торговой фирмой «Зингер и К°» по продаже швейных и печатных машин и преуспел в этом деле. А с чего бы вдруг С. И. Хлебников доверил молодому человеку, только что окончившему четырехклассное училище, такое серьезное дело как строительство церкви? Ответ, оказывается, давно лежал на поверхности. В петропавловском списке памятников архитектуры регионального значения (№ 115 от 18.03.82 г.) сказано: «председателю городской управы Черемисинову В.И. дом достался по наследству от его дяди… купца С.И. Хлебникова». Вероятно, и другая недвижимость тоже.

К тому же через год после приезда в наш город В.И. Черемисинов женился на Ольге Павловне Зенковой, явно не бесприданнице.
Офис торговой фирмы «Зингер и К°», в котором до 1970 года располагался краеведческий музей, и жилой дом с магазинами за ветхостью давно снесены. Магазин, в котором сейчас находится стоматологическая клиника, по-прежнему украшает центральную улицу Петропавловска.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх